战“疫”进行时,我们一起并肩作战
2022-04-23 18:50     (点击: )

4月4日晚上,同其他老师一样,简单收拾一番,拎包入住办公室,我正式开启了“校家”生活模式。仿佛时光倒流般,回到学生时代,体验不一样的“战疫”大学生活。而我今天要分享的就是,“战疫”进行时,与同学们一起并肩作战的日子。

战“疫”大学生活——线上教学“不掉线”,学生学习不掉队

每天提前走进教室,查看同学们的出勤及上课情况,协助任课教师做好线上授课,引导同学们抓住课堂宝贵时间,确保每一名学生线上课堂“不掉线”,已然成为我的必修课。令人欣慰的是,线上教学并没有熄灭老师的教育热情和同学们的学习动力。课上同学们仍会与老师积极互动,偶尔遇到网络波动等问题时,也会及时跟老师沟通解决。除此之外,召开主题班会,开展“一对一”、“一对多”朋辈辅导学业帮扶活动,引导同学们互帮互助,带动同学们的学习热情。帮助同学们解决学习上存在的困难,也大大提高了学生的学习效率及积极性。

生上课情况

朋辈学业帮扶活动

战“疫”大学生活——健康保卫战,全天候守护

“滴滴,滴滴”,每天7点同学们便开始了在钉钉群、微信群等准时打卡。如同全国辅导员一样,学生每日健康“打卡”也是我每天的重要工作之一,依托微信、QQ、钉钉、电话等多种形式,对学生“地毯式”摸排情况、数据更新、统计整理,不落下一人、不漏一个信息。确保学校安全,呵护学生健康,肯定少不了核酸抽检。按照学院部署,组织并指挥学生规范排队参加核酸检测,则是我的每周例行。

通过健康打卡及核酸检测,掌握所有学生的行程及身体健康状况,我们的校园正保持着生机勃勃,安全稳定,保障着每一位学生在校健康成长。

钉钉健康打卡数据

宿舍网格群每日健康打卡

组织学生进行核酸检测

“谢谢老师关心,我的血压已经降下来啦”,看到这样的信息,一颗悬着的心终于落了下来。学生在校,当然有时偶尔也有一些小状况出现,会出现这样那样的身体不适,每当这个时候,第一时间协调安排就医,安抚学生情绪,就是我的首要工作。就医返校后,我则每日一问身体恢复情况,在得到肯定回答后,像“老母亲”一样欣慰的露出笑容,就是我当时写照。

时刻牢记:守护学生身心健康,做学生健康保障的安全员。这场“战疫”健康保卫战,我会全天候守护。

战“疫”大学生活——封校不封心,活动、社团不打烊

人间四月,万物复苏,春风微醺,熙日温润。我也想让同学们感受如此美好春日景色,切身体会大学的五彩缤纷,肆意张扬青春活力。于是,“活动来了”。与班委们一起加班加点的商讨策划,为同学们举办各色各样的校园文化活动,春日联谊、趣味运动会、荧光夜跑……虽校(院)加强疫情防控工作力度,开启闭环管理模式,但封校不封心,校园文化不打烊。这些活动缓解了不少学生低落的情绪,吹散了因封校不能外出的阴霾。

部分活动现场照片

大学生社团是校园文化建设的重要载体,也是高校第二课堂的引领者。利用闲暇时间,我会与同学们一起探讨,指导他们创建自己感兴趣的社团。依托社团让学生进行自我学习,自我管理。引导大家提高创新精神,加强团队精神和协作能力,同时也为疫情防控下的校园生活增色添彩。

社团活动

战“疫”大学生活——分享生活乐趣,我与“小可爱们”的双向奔赴

住校的这段日子里,让我感觉最便利的就是离小可爱们更近了一些,有了更多的时间,更多的机会,就像“知心姐姐”,我可以时不时去宿舍看望她们,她们也可以随时找我谈心谈话,聊天玩耍。化身“知心姐姐”,与她们接触和沟通过程中,当然要积极引导同学们学会正视接纳消极情绪,适时进行自我调节,缓解疫情焦虑,增强身心免疫。

偶尔我也会利用自己的专业优势,给同学们科普校园里的一草一木。让小可爱们,感受商师的“诗情画意”,体会自然之美,校园之美,生活之美,去拥抱自然,热爱生活。

“战疫”大学生活,并肩作战的日子仍在继续,最后还是想对同学们说几句话,只要你们需要我,我就一直在。虽然这场疫情对我们的大学生活造成了一些影响,但请相信这场战“疫”,老师们一直与大家并肩作战!春天已来,花正开,只要我们坚定信心,团结一致,共克时艰!相信不久的将来,定能驱散“疫”霾,一起向未来!