国际教育学院2022级书画艺术专业艺术考察
2024-06-18 08:14     (点击: )

为了拓宽学生视野,深化专业理论学习,强化实践技能培养,提高人文综合素质,我院2022级书画艺术专业学生于6月3日-6月10日赴山西进行为期8天的考察,此次考察实践活动在孙娜、卜速、胡洁、胡清茹、张玺五位老师的带领行进行。

山西省拥有丰富的历史文化底蕴。山西美术,作为中国美术史上一颗璀璨的明珠,具有极高的艺术价值。此次赴山西进行实地考察,旨在深入了解我国传统文化,感受山西独特的美术资源,提高自身的审美素养和创作能力。通过实地考察,使学生们能够更好地把握历史脉络,汲取传统艺术的精华,为今后的艺术创作提供源源不断的灵感。

在太原市,师生们参观了山西省博物馆,馆内以青铜、瓷器、石刻、佛教造像、壁画、书画等颇具特色,展现了山西悠久的历史和独特的地域文化。艺术展区则展出各种绘画、雕塑和工艺品,反映了山西人民的艺术创造力和审美情趣。晋商博物馆的吸引力在于其丰富的美术藏品和独特的历史文化氛围。同时,博物馆的建筑风格和室内装饰也充满了艺术气息,为学生们提供了丰富的创作素材和灵感。晋商博物馆的美术藏品丰富多样,包括古代字画、瓷器、玉器等。这些藏品不仅具有很高的艺术价值,同时也反映了晋商的商业智慧和审美。美术生可以通过对这些藏品的欣赏和研究,深入了解古代晋商的美术文化,提升自己的审美能力和艺术素养。

在大同市,师生们参观了应县木塔,全称为佛宫寺释迦塔,也称之为释迦塔,属于我国现存的一座较为古老的木塔式结构建筑。之后在悬空寺领悟了恒山十八景中“第一胜景”,悬空寺距离地面约50米,建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。“悬”是悬空寺的一大特色,表面上看寺庙整个建筑是用十几根碗口粗的木柱支撑着,凌空飞架,有部分支撑木柱是不受力的,随后前往云冈石窟,它是第一批全国重点文物保护单位,无论是露天的众多佛像,还是洞窟内部浑然一体的描绘西方极乐世界的壁雕、壁画,都有其独特的造型艺术美学,华严寺的艺术特色体现在其严谨的布局和深邃的宗教内涵。寺内建筑依山势而建,错落有致,既有雄伟的殿堂,又有幽静的院落,营造出一种神秘而庄重的氛围。大同市古城的中国雕塑博物馆,展览了几百件国内外著名艺术家的雕塑作品,师生们面对那么多优秀的艺术作品,深深地受到震撼和洗礼。

在平遥市,师生们参观了双林寺、王家大院以及平遥古城。双林寺作为一座历史悠久的佛教寺庙,在这里,感受到古代艺术家们精湛的技艺和独特的审美观念。双林寺的建筑风格、雕塑作品以及壁画都充满了神秘而庄重的气息,为学生们提供了丰富的艺术灵感。听着导游的讲解,王家大院是一座保存完好的清代民居建筑群,可以直观地感受古代民居建筑的魅力,也能够了解当时的社会风俗和生活习惯。参观王家大院不仅让学生们对古建筑艺术有了更深的认识,也让他们对传统民居建筑的保护意识得到了提高。在这里,师生们可以欣赏到保存完好的古城墙、古街道以及众多的历史遗迹。平遥古城的艺术氛围浓厚,为艺术生们提供了丰富的创作素材和灵感来源。

艺术考察课程作为国际教育学院书画艺术专业实施教学的重要环节,是理论联系实际的有效途径。此次艺术考察,拓宽了学生视野,增强了实地实物的感性认识,深化了专业理论的学习,体验中国传统艺术的精华,强化了实践技能的培养,提高了人文素质,培养了审美意识和科学精神,为毕业创作打下良好的基础。